Centre de FAQ P2P
FAQ sur le trading P2P Binance
2020-01-02 01:43

Introduction générale

1. Qu'est-ce que le trading P2P ?

• Dans certaines régions, le trading P2P (Peer to Peer) est également connu sous le nom de trading C2C (client à client). Dans un trade P2P, l'utilisateur traite directement avec sa contrepartie, échangeant l'actif fiat hors ligne et confirmant la transaction en ligne. Une fois que l'échange d'actifs hors ligne est confirmé par les deux parties, l'actif numérique est libéré et versé à l'acheteur.
  • Une plateforme P2P agit comme facilitateur fournissant une plateforme permettant aux acheteurs et aux vendeurs de diffuser leurs offres. Parallèlement, les services de séquestre de l'actif numérique en ligne garantissent la sécurité et la livraison rapide de l'actif numérique suite à l'exécution du paiement

2. Les offres que je vois sur la plateforme d'échange P2P proviennent-elles de Binance ?

Les offres publiées sur la page P2P ne sont pas celles de Binance. Binance jour le rôle d'une plateforme permettant de faciliter le trading, mais il convient de noter que ses offres sont fournies par les utilisateurs.

3. En tant que trader P2P, comment suis-je protégé ?

Toutes les transactions en ligne sont protégées par mise sous séquestre. Lorsqu'une annonce est publiée, la quantité de cryptos pour l'annonce est automatiquement réservée à partir du portefeuille P2P du vendeur. Cela signifie que si le vendeur s'enfuit avec votre argent et ne libère pas vos cryptos, notre service client pourra toujours vous les remettre à partir des fonds réservés à cet effet.
Si vous êtes un vendeur, ne débloquez jamais les fonds avant d'être sûr d'avoir reçu l'argent de l'acheteur. Gardez à l'esprit que certains modes de paiement utilisés par l'acheteur ne sont pas instantanés et peuvent être exposés à un risque de rappel.

4. Puis-je trader sans KYC, et que dois-je faire avant de trader en P2P ?

Étape 1 : Les utilisateurs doivent activer la vérification 2FA dans le Centre utilisateur (c.-à-d. activer la vérification par SMS ou par Google Authenticator), puis réaliser leur vérification d'identité complète (informations basiques + reconnaissance faciale).
Étape 2 : ajoutez vos méthodes préférées pour recevoir/envoyer des paiements dans l'application Binance : cliquez sur l'onglet Trade, puis sur P2P en haut. Cliquez sur l'icône« ··· » en haut à droite et choisissez « Paramètres de paiement »
Cliquez ensuite sur « Tous les modes de paiement » et sélectionnez vos modes de paiement préférés :
*Pourquoi dois-je enregistrer un mode de paiement favori ?
Les transactions P2P sont des transactions effectuées directement entre deux utilisateurs. Cela signifie que les euros ne peuvent être transférés entre les deux utilisateurs que si les modes de paiement de l'acheteur et du vendeur correspondent. Par exemple, l'utilisateur A possède une carte bancaire ING et va utiliser les euros déposés sur la plateforme pour acheter des cryptomonnaies. L'utilisateur B doit également posséder une carte de débit ING pour pouvoir recevoir des euros transférés de la part de l'autre utilisateur afin d'effectuer la transaction.
*Pourquoi l'authentification à deux facteurs ?
Outre les problèmes de sécurité lors de la connexion, tous les utilisateurs qui effectuent des transactions P2P devront recevoir des paiements, débloquer des cryptos et effectuer d'autres opérations pendant le processus d'achat et de vente. Ces opérations nécessitent que les utilisateurs entrent un code d'authentification à deux facteurs afin de s'assurer que les utilisateurs eux-mêmes effectuent la transaction.
*Pourquoi dois-je procéder à une vérification d'identité ?
Les transactions P2P sont des transactions effectuées directement entre deux utilisateurs. Une fois que les commandes de l'acheteur et du vendeur sont mises en correspondance, les deux parties doivent vérifier leur identité par le biais du « KYC » de leur état civil, c'est-à-dire qu'il doit être confirmé que la personne qui envoie des euros sur votre compte est en fait la même personne avec qui vous avez été en correspondance sur la plateforme.

5. Le trading P2P est-il disponible sur le web ou depuis l'application ?

Les utilisateurs peuvent désormais acheter et vendre des USDT, BTC, ETH, BNB, BUSD et DAI par le biais de Binance P2P sur Binance.com et l'application Binance. La fonction de trading P2P est disponible à partir des version 1.17.0 (Android) / 2.6.0 (iOS).

6. Quelles sont les commissions sur Binance P2P ?

La commission sur Binance P2P est maintenant de 0. Mais certaines méthodes de paiement peuvent entraîner des frais supplémentaires.
*Sauf indication contraire dans les conditions de trading, les traders doivent être tenus responsables des frais facturés par les prestataires de services de paiement. De plus, l'acheteur doit s'assurer que le vendeur reçoit le montant total convenu dans l'ordre. Par exemple, si le montant total de l'ordre est de 10 000 USD et que le prestataire de services de paiement a tendance à facturer 5 USD à l'acheteur. Alors l'acheteur doit payer 10 005 USD au lieu de 10 000 USD. Toutefois, dans ce cas, le vendeur peut également être confronté à des frais supplémentaires de X % facturés par le prestataire de services de paiement, alors le vendeur doit payer ses propres frais de transaction.

Publication d'annonces

1. Quel est le montant minimum (en Bitcoin) par annonce que je peux trader ?

Les utilisateurs peuvent vendre une somme minimale de 0,0001 BTC jusqu'à une somme maximale de 5 BTC (200 BTC pour les marchands).
De plus, en ce qui concerne les autres cryptos :
Crypto
Pour les utilisateurs
Pour les marchands
minimum
maximum
minimum
maximum
USDT
100
50 000
100
2 000 000
BUSD
100
50 000
100
2 000 000
BNB
0.01
2 500
0.01
50 000
ETH
0.001
250
0.001
5 000
DAI
100
50 000
100
2 000 000

2. Puis-je effectuer des transactions avec des utilisateurs d'autres pays ?

Oui, l'ensemble des devises que vous pouvez échanger est déterminé par la région KYC de l'utilisateur. Par exemple, si vous et un utilisateur étranger êtes tous deux situés en Asie du Sud-Est, il est fort probable que VND et MYR soient disponibles pour vous deux.

3. Existe-t-il des restrictions sur la définition du prix de l'annonce ?

Lorsque vous publiez une annonce à prix variable, la fourchette de prix est de 80 % à 300 % ; lorsque vous publiez une annonce à prix fixe, elle est comprise entre -20 % et 200 % du prix du marché.

4. Puis-je temporairement rendre mon annonce indisponible ?

Oui, dans l'onglet « Mes annonces », vous pouvez les mettre hors ligne ou même « Fermer » les annonces (cliquez sur les 3 points de l'onglet « Gestion des annonces », puis appuyez sur « Fermer »).

5. Comment serai-je informé d'un nouvel ordre ?

Vous recevrez des notifications par SMS, par courrier électronique et par push si vous l'avez activé.

6. Je voudrais faire une suggestion / signaler une fraude. Comment vous contacter ?

Veuillez envoyer un e-mail à p2p@binance.com. Indiquez le numéro d'ordre, votre UID et donnez une description aussi détaillée que possible.

Paiement

1. Comment payer le vendeur ?

Vous devez suivre les instructions fournies sur la page de détail de la commande et effectuer un virement sur le compte du vendeur avec le mode de paiement indiqué ou par virement bancaire. Ensuite, veuillez cliquer sur le bouton « Marquer comme payé » ou « Transféré, suivant ». Notez que votre solde fiat ne sera pas imputé automatiquement en cliquant sur « Marquer comme payé ».

2. Combien de méthodes de paiement puis-je relier à mon compte ?

Vous pouvez activer 20 méthodes de paiement dans la section « Paramètres de paiement ». Vous devez activer la méthode de paiement avant de pouvoir l'utiliser pour publier des annonces ou accepter des ordres.

3. Puis-je utiliser le compte d'une autre personne comme mode de paiement ?

Non, pour des raisons de sécurité, lors de l'ajout d'un nouveau mode de paiement, nous autorisons uniquement l'utilisation du nom lié aux informations KYC vérifiées à titre de nom enregistré en tant que propriétaire du compte. En présence d'une erreur dans le nom vérifié, vous devrez contacter le service d'assistance client pour le corriger avant de pouvoir ajouter ce mode de paiement.
Si vous utilisez le compte bancaire ou de paiement d'autres personnes pour payer les vendeurs, vos activités P2P peuvent faire l'objet d'une période de sanction de 7 jours.

4. Qu'est-ce qu'une « fenêtre de paiement » ?

La fenêtre de paiement est généralement prédéfinie par l'auteur de l'annonce. Lorsqu'il publie des annonces, le créateur peut choisir la durée sous laquelle il souhaite recevoir/effectuer le paiement, qui varie entre 15 minutes et 6 heures.

Compte

1. Comment puis-je définir/changer mon pseudonyme ?

Un utilisateur ne peut pas changer son pseudonyme une fois qu'il est défini.

2. Que signifie le badge jaune près du pseudo de l'utilisateur ?

Le badge jaune différencie les marchands des utilisateurs lambdas.

3. Que signifie le statut « Marchand » ? Quelle est la différence entre un marchand et un utilisateur lambda ?

Les marchands sont des traders expérimentés et fréquents qui profitent de hauts niveaux de limites de transactions et de fonctions supplémentaires. Pour devenir un marchand, vous devez faire une demande d'adhésion au programme marchand ici. Binance P2P examinera les critères de chaque candidat pour se prononcer.