Guia de trading
O que são makers e takers de mercado

2018-07-19 00:45
Os mercados de criptomoedas são compostos por makers e takers. Os makers de mercado criam ordens de compra ou venda que entram no livro de ordens, que não são executadas imediatamente. Por exemplo, colocar uma ordem com limite para vender 1 BTC quando o preço atinge 50 000 USD. Estas ordens criam liquidez para o mercado para que seja mais fácil para outros traders comprar ou vender BTC instantaneamente quando a condição determinada é cumprida. Os traders que compram ou vendem instantaneamente são chamados de takers. Por outras palavras, os takers realizam as ordens criadas pelos makers.
As bolsas normalmente incentivam os makers a proporcionar liquidez com taxas mais baixas para as suas ordens. Se tiveres consultado a nossa tabela de taxas, verás que a Binance cobra taxas diferentes consoante sejas um maker ou um taker. Os makers com nível de utilizador VIP possuem taxas mais pequenas do que os takers. Aprofundemos mais sobre estes dois papéis.

Taker:

Quando colocas uma ordem que transaciona imediatamente antes de ir para o livro de ordens, és um taker. Independentemente de cumprires parcial ou totalmente a ordem.
As transações de ordens de mercado são sempre takers, uma vez que estas nunca entram no livro de ordens. Estas transações estão a "tomar" volume do livro de ordens, e, portanto, são transações de taker.
No caso de uma ordem imediata ou de cancelamento com limite (IOC) e uma ordem executada ou cancelada (FOK) (acessíveis através da API) também são sempre ordens de takers.

Maker:

Quando executas uma ordem que entra no livro de ordens parcial ou totalmente, tal como uma ordem com limite, quaisquer transações subsequentes provenientes dessa ordem serão transações de maker.
Estas ordens adicionam volume ao livro de ordens, ajudam a "formar" (make) o mercado e são portanto denominadas makers para qualquer transação subsequente.
Nota:
  • Uma ordem limite Válida até cancelamento (GTC, Good Until Canceled) (acessível através da API) pode ser transacionada tanto como uma ordem de taker como de maker.
  • A utilização de uma ordem com limite não garante que a tua ordem seja uma ordem de maker.
  • Se quiseres certificar-te de que a ordem vai para o livro de ordens antes de ser realizada, seleciona “Apenas publicação” no momento de colocar a tua ordem (atualmente apenas disponível no site da Binance e na aplicação para computador).
Para saberes mais, consulta Makers e takers do mercado explicados.