O que Significam Maker e Taker?
2018-07-19 00:45
Se você verificar seu cronograma de taxas verá que diferentes taxas são cobradas a depender se você for um maker ou um taker. Acima de VIP 0, makers incorrem em taxas menores do que os takers. Ambos desempenham funções essenciais no livro de ordens da corretora.
De forma simples:
  • Os makers fornecem liquidez para a corretora e criam mercado para o token.
  • Os takers removem liquidez preenchendo ordens abertas na corretora.
As corretoras normalmente incentivam os makers a fornecerem liquidez oferecendo baixas taxas para suas ordens. Vamos aprofundar os dois papéis.

Taker:

Quando você lança uma ordem que é transacionada imediatamente antes de ir para o livro de ordem, você é um taker. Isso ocorre independentemente da ordem ser preenchida parcial ou totalmente.
Os trades de ordens de mercado são sempre takers, já que as ordens de mercado nunca vão para o livro de ordens. Essas transações estão "tirando" volume do livro de ordens, e por isso são trades de taker.
Ordens de limite imediato ou cancelada (IOC) e limite preenchido ou encerrada (FOK) (acessíveis via API) também são takers.

Maker:

Quando você cria uma ordem que vai para o livro de ordens parcial ou totalmente (como uma Limit Order criada na tela de trading da binance.com), quaisquer transações subsequentes decorrentes dessa ordem serão trades de maker.
Essas ordens adicionam volume ao livro de ordens, ajudando a formar o mercado, e portanto são denominadas maker para quaisquer trades subsequentes.
Observação: É possível para uma ordem Limit boa até ser cancelada (GTC) (acessível via API) fazer trades como taker e maker ao mesmo tempo.
Para mais detalhes, consulte Explicando Makers e Takers de Mercado.