هل ستنخفض ضريبة العملات المشفرة في إندونيسيا إلى 0,1%؟
حاليًا: 0,21% (منصة تداول محلية) | 1% (منصة أجنبية) | المقترح: 0,1%
1. اللوائح السارية حاليًا — منذ 1 أغسطس 2025، وبموجب اللائحة الوزارية للمالية PMK 50/2025، تخضع مبيعات العملات المشفرة لضريبة الدخل النهائية بموجب المادة 22 بنسبة 0,21% من قيمة المعاملة عند إجرائها عبر وسيط محلي، و1% عند إجرائها عبر منصة أجنبية. أما شراء العملات المشفرة، فلم يعد خاضعًا لضريبة القيمة المضافة، إذ تُعامل العملات المشفرة معاملة الأوراق المالية.
2. مقترح هيئة الخدمات المالية الإندونيسية (OJK) — أعلن أدي بودي أريسو من الهيئة عن مطالبة القطاع بخفض معدل ضريبة الدخل النهائية من 0,21% إلى 0,1%، ليعادل ضريبة بيع الأسهم في بورصة الأوراق المالية (ندوة 16 أكتوبر 2026، نقلًا عن DDTCNews). لا يزال هذا مجرد مقترح، ولم تصدر لائحة وزارية جديدة للمالية بعد.
3. ماذا يعني ذلك لك؟ — تُحتسب الضريبة على قيمة البيع، لا على الأرباح. مثال: إذا بعت عملات مشفرة بقيمة 10 ملايين روبية إندونيسية في منصة تداول محلية، فستبلغ ضريبة الدخل 21 ألف روبية؛ وإذا اعتُمد المقترح، فستصبح 10 آلاف روبية. تابع الإعلانات الرسمية لوزارة المالية/المديرية العامة للضرائب.
#PajakKripto #OJK #KriptoIndonesia #Regulasi #BinanceSquare